Перейти до основного вмісту
Новое поколение, свободное от ВИЧ: перспектива или реальность
15.05.2015
17:24

Новое поколение, свободное от ВИЧ: перспектива или реальность

15 мая 2015 года – Сегодня, накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа, Посол Доброй воли Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Вера Брежнева посетила г.Одессу для того, чтобы встретиться с детьми и женщинами  с позитивным ВИЧ-статусом  и услышать их мнение о жизни с ВИЧ в Украине.

По инициативе Всемирной организации охраны здоровья каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Цель этого мероприятия: привлечь внимание населения к проблеме ВИЧ / СПИДа и внимание властей к социальной защите ВИЧ-позитивных людей, а также повысить знание о профилактике заболевания.

В ноябре 2014 года Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) назначила Веру Брежневу —певицу, актрису и телеведущую — послом доброй воли в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Вера — яркий образец для подражания, она вдохновляет миллионы женщин и девочек, без участия которых нельзя искоренить эпидемию СПИДа. Популярность и искреннее участие Веры стали дополнительным стимулом для людей пройти тест на ВИЧ, получить безопасное и эффективное лечение и прекратить дискриминацию всех пострадавших от эпидемии.

Обсуждение темы «Новое поколение, свободное от ВИЧ: перспектива или реальность»   объединило экспертов по проблеме ВИЧ/СПИД из государственного сектора и общественных сообществ: присутствовали представители Одесской областной государственной администрации, профессор Н.Низова ГУ «Украинский центр контроля за соцзаболеваниями МОЗ Украины», представители лечебных учреждений Одессы, общественных организаций и сообщества людей, живущих с ВИЧ.

«Именно с Одессы началась эпидемия СПИДа в Украине, где в 1987 году был зафиксирован первый случай рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка. Однако, будучи очаговым регионом, Одесса  всегда проявляла лидерство в борьбе со СПИДом.  У ВИЧ-инфекции сейчас женское лицо, потому что 60% случаев передачи ВИЧ происходит  половым путём,  и ежегодно по Украине рождается около 4000 детей с ВИЧ-инфекцией. Чтобы остановить эпидемию необходимо предпринять максимальные усилия по первичной профилактике заболевания, обеспечить консолидированную работу государственных и общественных организаций и повышать знания о ВИЧ/СПИД среди населения», - комментирует профессор Наталия Низова, ГУ «Украинский центр контроля за соцзаболеваниями МОЗ Украины».

Вера Брежнева, Посол Доброй воли ЮНЭЙДС, рассказала о своей роли в продвижении идей толерантности по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Особенное внимание уделила проблематике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку, а также профилактике заболевания среди молодёжи путём образовательных кампаний для детей и подростков, работе государственных служб образования, спорта и социальной работы, информационной поддержке в разных каналах коммуникации.

«У меня есть огромное желание служить людям, обществу. Я могу информировать людей о ВИЧ/СПИДе, призывать их быть ответственными за свое здоровье и здоровье их любимых, быть терпимее и толерантнее друг к другу. Но для реальных изменений нам нужно действовать всем вместе – правительствам, местным администрациям, медикам и общественным организациям. Тогда у нас все получится», - комментирует Вера Брежнева.

 

Про організацію

Державна установа «Український центр контролю за соціально небезпечними хворобами Міністерства охорони здоров'я України» (УЦКС) був створений з метою покращення координації та спрямування національних зусиль для боротьби з ВІЛ, туберкульозом та іншими соціально небезпечними захворюваннями в Україні.

Центр було сформовано у 2012 році на базі Державної установи «Український центр профілактики і боротьби зі СНІДом міністерства охорони здоров’я України» та Національного центру боротьби з туберкульозом.

УКЦС виступає провідним експертом в таких напрямках: збір даних з ВІЛ-інфекції та туберкульозу по всій країні, фармацевтичний менеджмент ВІЛ та туберкульозу,  розробка стандартів і протоколів для лікування туберкульозу та ВІЛ, оцінка та контроль якості постачальників медичних послуг.

Директор центру – д. мед. н., проф. Наталія Миколаївна Нізова

Інші новини